Nori |
Jika anda
melihat proses pembuatan Sushi, anda akan melihat ada bahan yang seperti kertas
berwarna hijau tua yang digunakan untuk “menempelkan” nasi Sushi. “Kertas”
tersebut bernama Nori.
Nori adalah makanan asli dari Jepang. Nori
sebenarnya adalah salah satu jenis makanan kelompok sayur-sayuran yang berasal
dari laut. Makanan ini sumber gizi, mineral dan vitamin yang diperlukan
oleh tubuh. Di Jepang Nori menjadi makanan pokok untuk mendampingi
sushi. Oleh karenanya di Jepang Nori menjadi sayuran utama dalam menu
makanan sehari-hari di Jepang. Makanan ini dibuat dari rumput laut dengan
proses pengeringan yang menyerupai pembuatan kertas. Setiap lembarnya memiliki
lebar 18×20 cm dan beratnya hanya 3 gram.
Bahan baku untuk membuat Nori adalah alga jenis
Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang dikenal sebagai
Iwanori dan Porphyra yezoensis Ueda. Walaupun warna tidak dapat
dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya berwarna
hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna hijau hingga
hijau muda.
Nori (海苔, のり) adalah nama dalam
bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut
yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam
masakan Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei. Bahan baku
adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang
dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ueda.
Walaupun warna tidak dapat dijadikan pegangan
kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan,
sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna hijau hingga hijau muda.
Jepang, RRC, dan Korea merupakan produsen nori
terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut sebagai hǎitái (海苔), dan di Korea disebut gim (김).
Korea terkenal dengan nori berbumbu minyak wijen,
cabai, dan butiran garam yang agak kasar sehingga berbau khas dan terasa agak
pedas.
Jadi Nori itu bukan kertas yah, hehehe...
Sumber Pendukung:
http://berita.grosirkeripik.com
http://id.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar