Jika anda menikmati
Sushi atau Sashimi, anda pasti tidak asing dengan yang satu ini. Pasta berwarna
hijau muda yang disajikan pada Sushi atau Sashimi.
Wasabi adalah bahan
makanan pokok yang digunakan dalam menu sushi, biasanya dipasangkan dengan acar
jahe Jepang yang disebut gari. Wasabi dalam bentuk murni adalah akar, bahkan
merupakan bagian dari keluarga sayuran, seperti lobak dan sawi. Wasabi dikenal memiliki
aroma pedas, tetapi bukan seperti cabai merah yang tingkat kepedasannya keluar
berkat capsaisin di dalamnya. Di sini, wasabi hanya melepaskan serangkaian uap
panas dan pedas ketika diparut.
Wasabi (わさび atau 山葵) (Wasabia
japonica, sinonim: Eutrema japonica, bahasa Inggris: (Japanese Horseradish) adalah tanaman asli Jepang dari
suku kubis-kubisan (Brassicaceae). Parutan rimpang (rizoma) yang
juga disebut wasabi, dimakan sebagai penyedap masakan
Jepang, seperti sashimi, sushi, soba,
dan ochazuke.
Daun, tangkai, dan
rizoma memiliki aroma harum, sekaligus rasa tajam menyengat hingga ke hidung
seperti mustar,
tapi bukan pedas di lidah seperti cabai.
Unsur kimia yang menjadikan wasabi memiliki rasa
menyengat (pedas) adalah isotiosianat
(6-methylthiohexyl isothiocyanate, 7-methylthioheptyl isothiocyanate, dan
8-methylthiooctyl isothiocyanate). Senyawa ini
bersifat antimikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga irisan ikan
segar selalu dimakan bersama wasabi.
Menurut sejarah, awalnya wasabi tumbuh liar di
hulu Sungai Abe, Prefektur Shizuoka. Kemudian penduduk desa mencabut wasabi
yang tumbuh liar tersebut, lalu memindahkannya di lahan sekitar mata air. Sejak
saat itulah pembudidayaan wasabi dimulai, yaitu sekitar tahun 1596-1615,
terlebih setelah diketahui rasanya yang enak dan banyak manfaat yang didapat
dari wasabi.
Tumbuhan Wasabi |
Budidaya wasabi dimulai sekitar tahun 1596-1615
di hulu Sungai Abe, Utōgi, Prefektur Shizuoka. Pada waktu itu, penduduk desa
Utōgi mencabut wasabi yang tumbuh liar dan memindahkannya ke lahan di sekitar
mata air yang terletak di Idōgashira. Budidaya wasabi di Idōgashira menjadi
usaha budidaya wasabi yang pertama di Jepang. Hasilnya dipersembahkan kepada Tokugawa
Ieyasu yang tinggal di Istana Sumpu. Menurut
cerita, Ieyasu sangat menyukai rasa wasabi hadiah penduduk desa, dan begitu
gembira dengan bentuk daun wasabi yang mirip lambang keluarga klan Tokugawa.
Menurut cerita lain, penyebaran wasabi ke seluruh Jepang dimulai di pertengahan
zaman Edo dari bibit tanaman wasabi yang diterima Itagaki Kanshirō setelah
mengajarkan budidaya shiitake kepada penduduk Utōgi.
Beberapa manfaat dari akar wasabi diantaranya,
dapat mengaktifkan antioksidan dalam tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh
dari serangan bakteri, mengaktifkan fase enzim untuk proses detoksifikasi atau
pengeluaran racun dalam tubuh, menangkal keracunan makanan yang disebabkan oleh
mikroba, membersihkan organ hati sebagai pembentuk cairan empedu,
menciptakan berbagai enzim pencernaan makanan, melindungi dari serangan kanker
perut, kanker usus besar, dan kenker payudara, mengobati sakit gigi dengan
mengurangi pertumbuhan bakteri yang menyebabkan lubang pada gigi, serta
membantu proses pembekuan darah. Selain itu wasabi juga berkhasiat sebagai
perangsang hasrat seksual bagi laki-laki.
Penggunaan wasabi tidak hanya dengan dimakan,
namun juga bisa diaplikasikan langsung pada kulit. Wasabi yang dapat
mengaktifkan antioksidan dapat melindungi dan mengobati kulit dari radikal
bebas. Banyak industri perawatan kulit yang memasukkan bahan ini ke dalam
produknya. Di antaranya sebagai bahan facial dan perawatan tubuh di
spa-spa.
Wasabi hanya bisa dipanen setelah 3-4 tahun masa
tanamnya. Hal ini yang menyebabkan harga wasabi menjadi mahal di samping
manfaatnya yang sangat besar. Walau sebenarnya ada jenis wasabi yang ditanam di
ladang dan dapat dipanen hanya dalam waktu 18 bulan, namun manfaatnya berbeda
dengan wasabi yang ditanam di aliran air. Untuk memenuhi kebutuhan wasabi,
masyarakat Jepang bahkan rela mengimpor sejumlah besar wasabi dari daratan
Tiongkok, Taiwan, dan Selandia Baru.
Demikian sekilas info tentang tumbuhan wasabi dan
manfaatnya, semoga bermanfaat…
Sumber Pendukung:
id.wikipedia.org
parapenuliskreatif.wordpress.com
bisa untung bnyak ya klau berhasil menanam
BalasHapus